Nutrición

Efectos del COVID-19 en la nutrición y actividad física de adolescentes y jóvenes

Efectos de la pandemia Covid 19 en la nutricion de los jovenes

Efectos del COVID-19 en la nutrición y actividad física de adolescentes y jóvenes

 

En un sondeo realizado entre los meses de julio y agosto de 2020 por UNICEF a través de U-Report fomentó la participación de adolescentes y jóvenes de América Latina y el Caribe al pedir su opinión con respecto a los efectos del Covid en la nutrición y la actividad física.

Y estos fueron los resultados:

¿Cómo el Covid-19 ha afectado la nutrición y alimentación de las y los adolescentes y jóvenes en la región?

 

 

 

 

Esta fue una de las preguntas que motivó a actuar un sondeo rápido a nivel regional y que amplificó las voces de 8.949 adolescentes y jóvenes de 13 a 29 años de diferentes países y territorios.

 

 

 

 

1 de cada 2 opina que la crisis por la COVID-19 dificulta el acceso a alimentos saludables.

 

 

Una de las principales barreras para el acceso a alimentos saludables fueron tener menos dinero para comprar (69%), y el temor a contraer el virus (34%).

Durante la crisis de COVID-19, también se ha producido un aumento del consumo de bebidas azucaradas (35%), snacks y dulces (32%), y comida rápida y productos precocinados (29%) y una disminución del consumo de frutas y verduras (33%) y agua (12%).

 

 

Alrededor de 1 de cada 4 (23%) de los U-repórters participantes opina haber visto más anuncios de productos poco saludables en los medios de comunicación durante la pandemia.

 

 

¿Cómo la pandemia ha afectado la actividad física de las y los adolescentes y jóvenes en la región?

 

 

El 52% reportó que era menos activo físicamente en comparación con los tiempos prepandemia. Mientras que el 33% reportó no practicar ninguna actividad física, el 25% practicaba menos de una hora a la semana, y 7% practicaba más de 6 horas a la semana.

Si bien la muestra no es representativa de toda la juventud en la región, los resultados permiten resaltar las voces de las y los adolescentes y jóvenes participantes junto con conocer los desafíos que enfrentan para tener una alimentación y actividad física adecuada.

 

 

 

Recomendaciones de los participantes dirigidas a líderes mundiales y nacionales

 

 

Adolescentes y jóvenes compartieron sus recomendaciones sobre qué deberían hacer líderes mundiales y nacionales para aminorar los efectos del covid-19 en la nutrición, durante y después de la pandemia.

 

 

Las recomendaciones más mencionadas fueron:

 

 

  1. Aumentar y mejorar la calidad de la educación en materia de nutrición.
  2. Reducir los precios de los productos saludables.
  3. Aumentar los precios de los productos no saludables.
  4. Ayudar y proteger a los grupos más vulnerables.
  5. Promover la actividad física y facilitar espacios abiertos para su realización.
  6. Aumentar la publicidad de los productos saludables.

 

 

Los resultados son un llamado a aumentar el acceso a productos saludables y a una alimentación nutritiva y equilibrada; además de fortalecer oportunidades para la actividad física durante y después de la crisis por la COVID-19.

 

 

U-Report es una plataforma digital presente en más de 75 países y que cuenta con más de 13 de millones de adolescentes y jóvenes registrados a nivel global.

Fuente: Unicef.org

 

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